ООО “УкрФармЭкспорт”
Внешнеторговая специализированная фирма
Оптовая продажа медикаментов и товаров мед. назначения
Картинка
Картинка
Картинка
(044) 451-44-80
(044) 502-54-87
Мы предлагаем:
  • 100% выполняемость Ваших заказов
  • Оперативность сбора и отправки товара
  • Предоставление всех необходимых документов, помощь в регистрации новых препаратов
  • Таможенное оформление в кратчайшие сроки и доставка
  • Низкие цены, гибкая система оплаты и индивидуальный подход к каждому клиенту
  • Профессионализм и надежность в работе

Пресса о нас

Постоянная ссылка  http://www.apteka.ua/article/120840
 

«УкрФармЭкспорт»: быть в числе первых!

[ #824 (3) 23.01.2012 ]
Путешествуя по миру и находясь где-нибудь в Нью-Йорке, можно забрести в украинский квартал, где, посетив местную аптеку, вполне возможно увидеть на полках такие хорошо знакомые препараты, как настойка валерианы или ацетилсалициловая кислота украинского производства. Это совсем не миражи от тоски по Родине. Сегодня жители стран ближнего и дальнего зарубежья имеют возможность приобрести некоторые хорошо известные большинству из нас лекарственные средства, даже проживая за океаном — в США или Новой Зеландии. Причем не только приобрести, но и оценить их высокое качество. Это стало возможным в полной мере благодаря стараниям украинских фармпроизводителей, а также компаний-экспортеров — например таких, как «УкрФармЭкспорт», которая празднует в эти дни свое 10-летие.

«УкрФармЭкспорт»: быть в числе первых!

Очевидно, что высокое качество препаратов, соответствующее международным стандартам, над достижением чего долгие годы работали оте­чественные производители путем внедрения требований надлежащей производственной практики, необходимо не только для того, чтобы удовлетворить потребности украинцев. Все это, безусловно, направлено на то, чтобы сформировать также и положительный имидж нашей страны на глобальном фармацевтическом рынке. Но последней цели было бы сложно достичь, не наладив экспорт отечественной фармацевтической продукции.

Последнее как раз и стало заслугой украинских экспортеров: они не только поверили в локального производителя и высокое качество производимых лекарств, но и смогли убедить в этом своих зарубежных партнеров. Согласитесь, что сделать это в жесткой конкурентной среде, характерной для зарубежного фармацевтического рынка, очень не просто. Так же, как и очень сложно с каждым годом, даже в условиях экономического спада, демонстрировать повышение экспортного потенциал­а фармсектора нашей страны.

Для того чтобы каждый раз получать положительные результаты не достаточно просто чуда — необходимы как минимум талант, большое трудолюбие и вера в себя и своего, украинского, производителя! Ни талант, ни вера, ни трудолюбие в течение этих 10 лет ни разу не изменили компании «УкрФармЭкспор­т». Появившись на фармацевтической карте Украины 10 лет назад — а именно 21 января 2002 г., — сегодня она занимает одну из лидирующих позиций среди экспортеров препаратов отечественного производства, являясь во многих зарубежных странах дистрибьютором таких компаний-производителей, как ПАО «НПЦ «Борщаговски­й химико-фармацевтический завод», ЧАО «Биофарма», ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», ООО «Опытный завод «ГНЦЛС», ООО «Юрия-Фарм», ООО «УкрВата», АО «Лекхим», ОАО «Фармак», ПАО «Луганский химико-фармацевтический завод» и т.д. Все эти годы компания «УкрФармЭкспор­т» наращивала обороты, активно развиваясь, шаг за шагом увеличивая объем­ы продаж и заключая новые внешне­экономические контракты. Это позволило ей войти в топ-5 компаний-экспортеров по объему экспорта готовых лекарственных средств из Украины в денежном выражении по итогам I полугодия 2011 г. (таб­лица)*, а также продемонстрировать активное увеличение объема экспорта готовых препаратов. Так, по итогам I полугодия 2011 г. объе­м экспорта компании «УкрФармЭкспор­т» увеличился почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., а прирост сегмента экспорта в целом за этот же период составил 16%, что наглядно подтверждает опережающее развитие компании. Ее доля в сегменте экспорта готовых лекарственных средств также планомерно увеличивается — по итогам I полугодия 2011 г. она составила 4,4%.

Таблица

Топ-5 компаний-экспортеров по объему экспорта готовых лекарственных средств из Украины в денежном выражении по итогам I полугодия 2011 г. с указанием позиций в рейтинге за аналогичный период 2009–2010 гг.

Название 2011г. 2010 г. 2009 г.
Фармак 1 1 1
Артериум Корпорация 2 2 2
Здоровье 3 4 3
Индар 4 7 87
УкрФармЭкспорт 5 8 8

Начав деятельность с поставок лекарственных средств в такие страны, как Приднестровская Молдавская Республика, Армения, Казахстан и Молдова, сегодня, кроме вышеперечисленных, «УкрФармЭкспорт» закрепила свои позиции на рынках Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Эстонии, а также США и Новой Зеландии, где представляет диетические добавки, лечебную косметику и товары медицинского назначения.

Своими мыслями об особенностях экспортного бизнеса и перспективах отечественной фармации за пределами Украины с корреспондентом «Еженедельника АПТЕКА» в канун небольшого юбилея своей компании поделились ее ключевые сотрудники: директор ООО «УкрФармЭкспорт» Богдан Хрущ, коммерческий директор Владимир Гайдамака, а также менеджеры внешнеэкономической деятельности — Ольга Раковец и Ирина Тарасенко:

— Сейчас ни мировой, ни украинский фармрынки не испытывают недостатка в лекарственных средствах. Еще 20 лет назад в нашей стране были представлены в основном отечественные препараты, хорошо известные и врачам, и пациентам. Сегодня же нам доступен намного более широкий выбор лекарств. Они представлены как практически самыми новейшими разработками, так и еще более широким спектром генерических лекарственных средств.

Препаратами насыщен не только отечественный рынок — похожая ситуация отмечается и в соседних странах, в которых все активнее развивается локальное производство. В свое время начав с изготовления традиционных (галеновых) лекарственных средств и простой фасовки, сегодня эти страны активно развивают производство препаратов, требующих особых условий (например средства для парентерального введения в форме ампул), а дистрибьюторы активно импортируют зарубежные лекарства.

Насколько активно и эффективно проходит процесс становления рынков стран СНГ, можно судить на примере Грузии. Простота ведения бизнеса в этой стране, в том числе и фармацевтического, его незарегулированность, прозрачность процесса формирования стоимости лекарственных средств и отсутствие коррупционной составляющей — все это в конечном итоге оказало положительное влияни­е на конечную стоимость и доступность препаратов в этой стране. Не говоря уже о создании ряда современных фармпредприятий. Таковые функционируют в Армении и Молдове, изготавливая препараты, вполне способные составить конкуренцию украинским. Таким образом, Россия и Украина сегодня далеко не единственные источники поступления лекарственных средств в эти страны — на локальных рынках местные игроки вовремя сумели сориентироваться в ситуации, организовав собственное производство востребованных препаратов, своевременно сформировав доступные цены на них, вследствие чего каждый занял свою нишу. Это значит, что у отечествен­ных лекарственных средств на внешних рынках появились серьезные конкуренты! В качестве ремарки хотелось бы упомянуть опыт Китая, который не просто последовал подобным путем — многие из китайских фармпредприяти­й начали производить популярные на постсоветском пространстве препараты и экспортировать их в страны Средней Азии по еще более конкурентноспособным ценам. С ними украинским производителям соперничать еще сложнее.

Таким образом, сегодня в своем распоряжении зарубежные импортеры имеют самый широкой спектр предложений в различных ценовых категориях, с гибкой ценовой политикой, наличием бонусной системы и прочих привлекательных условий сотрудничества. Это позволяет менеджеру компании, занимающейся импортом препаратов в данные страны, выбирать выгодные предложения. Несколько иные причины заставили нас потесниться на фармрынках Азербайджана и Казахстана. В этих странах для лекарственных средств зарубежного производства была создана довольно сложная процедура регистрации, став своеобразным барьером, призванным защитить локальные фармпредприятия.

Именно поэтому украинские участники внешних рынков должны изменить свою стратегию ведения бизнеса, используя все доступные ресурсы, а также гибко подходить к ценообразованию, выбору партнеров. Фармпроизводителям необходимо использовать все возможности для того, чтобы выйт­и на внешние рынки и занять как можно больше ниш с как можно большим ассортиментом путем заключения не только прямых контрактов на экспорт, но и используя возможность непрямого экспорта — посредством дистрибьюторских компаний.

В последнем многим украинским фармпроизводителям вот уже 10 лет помогает «УкрФарм­Экспор­т». Мы обладаем огромным потенциалом реализации фармацевтической продукции в ряде регионов, однако не всегда, к сожалению, имеем возможность на все 100% его задействовать из-за ценового барьера, который выстраивается самим украинским производителем. Также не всегда удается найти компромисс в вопросе поставок. В результате это приводит к тому, что на внешние рынки украинские лекарственные средства не поставляют ни сами производители, ни компании-дистрибьюторы, вследствие чего свободную нишу, которую могли бы занять отечественные лекарства, занимают препараты производства Индии, Китая, России и т.д. В итоге, Украина постепенно вытесняется с внешних рынков. Выходит, что не до конца продуманные действия украинских производителей косвенно приводят к тому, что отечественные препараты теряют свою долю на этих рынках.

Вероятно, так происходит потому, что представители отечественных фармпредприятий считают дистрибьюторов-экспортеров на внешних рынках своими конкурентами. Можем также предположить, что это и заставляет некоторых из них не идти на компромисс и диктовать нам не совсем выгодные цены на экспортируемые препараты. При этом они забывают, что такие компании, как наша, вынуждены работать в гораздо более сложных ценовых условиях, чем те дистрибьюторы, которые покрывают лишь локальный рынок. Ведь на внешних рынках нам приходится конкурировать с достаточно сильными игроками, имеющими в своем ассортименте препараты, аналогичные нашим, при этом их стоимость ниже. Увы, нам сложно противостоят­ь им при настолько жесткой ценовой конкуренции и практическом отсутствии всяческого понимания и поддержки со стороны украинских производителей. При этом сами отечественные заводы далеко не всегда способны или хотят экспортировать товары собственного производства. Вполне вероятно, что над ними еще довлеет стереотип относительно того, что дистрибьютор-экспортер получает сверхприбыли от реализации украинских препаратов, не прикладывая, в общем-то, больших усилий. В реальности же мы предлагаем своим партнерам по обе стороны украинской границы комплексный подход в реализации их бизнеса; нами проводится постоянный мониторинг рынка и фармацевтического законодательства каждой из стран; мы собственными силами осуществляем регистрацию препаратов и их продвижение. «УкрФармЭкспорт» так же предоставляет своим партнерам значительные отсрочки платежей, за собственный счет осуществляет доставку максимально широкого ассортимента лекарственных и косметических средств, диетических добавок и товаров медицинского назначения, вне зависимости от объема поставки… Из-за собственных заблуждений украинские производители существенно теряют на объемах продаж и оказываются просто не способными на все 100% реализовать потенциал своего продуктового портфеля за счет внешних рынков. И пока мы — украинские производители и дистрибьюторы-экспортеры — ищем компромисс Украина фактически вытесняется с внешних рынков и теряет ниши, которые вместо нее занимают производители из стран Азии.

Мы искренне надеемся на то, что в новом году наши коллеги по цеху услышат нас и пойдут навстречу таким компаниям, как «УкрФармЭкспорт». Ведь мы помогаем украинским лекарствам попасть к пациентам из ближнего и дальнего зарубежья, перечень которых постоянно расширяется. В новом году мы планируем освоение рынков Юго-Восточной Азии и Африки, а также имеем серьезные намерения относительно дальнейшего продвижения украинских препаратов на рынках стран СНГ, расширения продуктового портфеля. Мы рассчитываем на то, что с теми отечественными компаниями, с которыми до этого времени еще не удалось наладить эффективное сотрудничество, мы все же сможем найти общий язык относительно условий, которые бы удовлетворяли обе стороны — и в плане цено­образования, и в плане эксклюзивного представления продуктов на рынках, и в плане совместного продвижения препаратов, регулирования их стоимости на отдельных внешних рынках.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
*См. «Позиции крепчают… борьба продолжается!» («Еженедельник АПТЕКА», № 39 (810) от 10.10.2011 г.).

Алла Шведова, заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Опытный завод «ГНЦЛС»:

— Без всяких преувеличений можно сказать, что компания «УкрФармЭкспорт» в непрямом экспорте лекарств, производимых «ГНЦЛС», занимает одну из лидирующих позиций. Мы рады, что за все время нашего сотрудничества у нас сложилось не просто надежное партнерство, а стабильные дружеские отношения. Как «ГНЦЛС» является экспертом в области создания и производства лекарственных средств, так компания «УкрФармЭкспорт» является настоящим экспертом в области экспорта препаратов во многие страны ближнего и дальнего зарубежья. Мы рады, что нашли в лице этой компании не конкурента, а настоящего помощника, который всегда подскажет верное решение относительно ценообразования, поможет вывести продукт на рынок, осуществит поставку в любом количестве и в срок. Мы счастливы такой дружбе, поэтому в день 10-летия компании «УкрФармЭкспорт» хотели бы пожелать успехов и достижения высоких результатов в работе, удачи и финансовой независимости, неограниченных возможностей, а ее сотрудникам — здоровья, семейного благополучия и счастья!

Евгений Сова, коммерческий директор ПАО «НПЦ ««Борщаговский химико-фармацевтический завод»»:

— Любое эффективное сотрудничество было бы просто невозможным без нормальных человеческих отношений. Поэтому очень рад, что уже многие годы я знаком с руководителем компании «УкрФармЭкспорт». Он, безусловно, талантливый организатор, который начинал свое дело с ноля и за относительно небольшой период времени смог создать компанию, ставшую в Украине одним из лидеров фармацевтического экспорта. Можно было бы много говорить о том, что экспорт — это очень непростой бизнес. Однако сегодня хочется сказать о другом: экспорт украинских лекарств — это, в первую очередь, очень благородная миссия! Ведь все эти годы компания «УкрФармЭкспорт» помогала украинским производителям выходить на внешние фармрынки и продвигать там свои продукты. И, несмотря на то что с каждым годом осуществлять экспортную деятельность становится все сложнее, профессионалы компании «УкрФармЭкспорт» справляются со своей задачей более чем успешно, при этом ведя свой бизнес очень этично. Поздравляю команду компании с первым небольшим юбилеем и желаю «Так держать!».

Святослав Курищук, заместитель председателя правления ЧАО «Биофарма» по продажам:

— Благодаря высокому профессионализму и дружеской поддержке сотрудников компании «Укр­ФармЭкспорт» сегодня препараты из продуктового портфеля ЧАО «Биофарма» хорошо известны в Молдове, Таджикистане, Грузии и Узбекистане.

В этот особенный день, когда коллектив «УкрФармЭкспорт» отмечает свое профессиональное взросление, суммирует успехи и подытоживает достижения, хочется пожелать, чтобы он мог найти выход из любой ситуации, а успех приходил сам собой!

Вячеслав Ларин, руководитель дирекции зарубежных представительств ООО «Юрия-Фарм»:

— «Юрия-Фарм» специализируется на производстве инфузионных растворов. Это жизненно важные лекарственные средства, которые отличаются достаточно большим объемом и массой, но при этом относительно невысокой стоимостью. Однако такая особенность нашей продукции не стала для «УкрФарм­Экспорт» преградой для того, чтобы экспортировать ее в страны ближнего зарубежья наверное, потому, что эта компания отличается совершенно особыми качествами — исключительным профессионализмом, необычайной подвижностью и способностью быстро реагировать на изменения, происходящие на внешних рынках, а также дружественностью и желанием помогать украинскому производителю, не говоря уже об абсолютной корректности в финансовых вопросах. Пожалуй, именно поэтому профессиональные взаимоотношения наших компаний можно назвать скорее дружбой, являющейся практически их ровесницей.

В день 10-летнего юбилея компании «УкрФармЭкспор­т» хочу пожелать ее руководству и коллективу уверенного выбора во всем и отсутствия сомнений в том, что запланировано, надежных партнеров по бизнесу и удивительных открытий. Спасибо, что вы с нами!